茶道教室
2020.08.25
8月の茶道教室を開催しました。きょうは、お箸の使い方です。茶道では最初にお菓子をいただきます。お菓子は2種類あります。干菓子(ひがし)と主菓子(おもがし)です。干菓子はおせんべいや、和三盆などを固めた固いお菓子のことです。主菓子は、おまんじゅうのような柔らかい生菓子です。干菓子は手でとりますが、主菓子の時はお箸で取ります。きょうは、主菓子をお箸で取る作法を教えていただきました。
きょうのお菓子、栗まんじゅうです。本来、包装していないものを使うのですが、コロナ対策でビニール包装されているものを使いました。
お菓子が来たら、右手で取って・・・左手を添えます。
お箸を使ってお菓子を取りましょう。取ったお菓子は懐紙の上にのせましょう。
おいしそうなおまんじゅうですね。懐紙を持ち上げてお菓子をいただきましょう。
食べ終わったら懐紙は後ろに置きましょう。
お菓子の後、お茶をいただきます。おいしいお茶をどうぞ!